Praktikumsschule - Seminar - Uniklasse

Praktikumsschule

Wir sind Praktikumsschule für die Ludwig-Maximilians-Universität und kooperieren dort mit dem Lehrstuhl für Grundschulpädagogik. Lehramtsstudierende werden uns für sog. „Dienstags-Praktika“ (wöchentlich, ein Semester lang) oder Blockpraktika (drei Wochen am Stück) zur Hospitation und zur Erprobung eigener Lehrversuche  zugewiesen und von dafür fortgebildeten Lehrkräften betreut.

Seminar

Am Haus gibt es auch ein Seminar. Hier werden Lehramtsanwärter*innen nach dem ersten bis zum zweiten Staatsexamen an je zwei Tagen der Woche über zwei Jahre praxisnah von Herrn Seminarrektor Herold ausgebildet. An den anderen 3 Tagen unterrichten sie an verschiedenen Münchner Grundschulen.

Uniklasse

An unserer Schule gab es münchenweit die erste Uniklasse, die kommenden Sommer nach der Generalsanierung wieder bei uns einziehen wird. Die Studierenden können hier unter Anleitung ihrer Dozent*innen Unterricht entwickeln, mit unseren Schüler*innen erproben und anschließend evaluieren.