Übertritt 4. Klasse

Informationen zum Übertritt nach der 4. Klasse

Sehr geehrte Eltern unserer Viertklässler,

bisher veranstalteten wir jedes Jahr im Herbst einen Elternabend zum Thema Übertritt. Eingeladen waren
- die Beratungslehrkraft, die einen Überblick über den Aufbau des bayrischen Schulsystems gab und
- je ein*e Beratungslehrer*in von Mittelschule, Realschule und Gymnasium, der/die die Besonderheiten ihrer Schularten, die Übertrittsbedingungen und die mögliche Laufbahn nach dem Besuch dieser Schulart beschrieb.

Corona-bedingt ist es uns in diesem Jahr leider nicht möglich, Sie dafür zu uns einzuladen. Wir denken zwar, dass die erste Anlaufstelle in den meisten Fällen die Klassenlehrkraft sein wird, aber Sie möchten sich bestimmt noch vielseitiger beraten lassen.
Deshalb haben 2 Beratungslehrkräfte hier für Sie alle offiziellen Adressen zusammengefasst, unter denen Sie sich informieren können.

Einschreibung/Anmeldung/Probeunterricht:
Termine für München

Allgemeine Beratung:

Interaktive "Berechnung" einer möglichen Schullaufbahn mit der Darbietung aller Möglichkeiten und Übertrittsbedingungen

Seiten des Kultusministeriums:

Übertritt und Schulwechsel in Bayern

Das bayerische Schulsystem

Die Mittelschule

Die Realschule

Das Gymnasium

Die Wirtschaftsschule

Schulsuche

Staatliche Schulberatung München

Schulen im Sprengel
(nur der Besuch der Mittelschule ist sprengelgebunden, alle anderen weiterführenden Schulen können Sie sich stadtweit aussuchen. Verstehen Sie die Auflistung unserer Nachbarschulen deshalb bitte nicht als einseitige Werbung.)

Mittelschule an der Simmernstraße

Beratungslehrerin: Eva Drüke (089/45 56 57 26)

Ricarda Huch Realschule

Hermann Frieb Realschule

Beratungslehrer: Herr Deters, Frau Bielesch, Herr Buchberger (089/307937-14)

Maximilians Gymnasium

Beratungslehrerin: Carmen Sowa (089/380 168 48)

Oskar von Miller Gymnasium

Beratungslehrerin: Reri Haufler (089/380 169-0 oder -27)

Gisela Gymnasium

Beratungslehrerin: Petra Strodl (089 27 81 42 47)

Wir hoffen, Sie hiermit in Ihrer Entscheidung zu unterstützen und verbleiben mit den besten Wünschen für eine gelingende vierte Klasse herzlich

gez. A. Fischer und das Team der Viertklasslehrkräfte

Ab dem Schuljahr 2021/22 beginnen wir mit dem Aufbau des Kooperativen Ganztags.